學科天地
常識科
 學科特色 
  • 緊貼教育局常識科課程架構,與時並進,靈活地安排適切的校本課程活動。
     
  • 透過應用不同的思維教學,提升學生高階思維能力,把學習內容連結生活,推展全人教育。
     
  • 運用電子學習,透過動手做和進行全方位學習,豐富學生的學習經歷,培養科學科技素養和解決問題的能力。
     
  • 配合課程,加強跨學科的聯繫,以專題研習形式訓練學生不同的技能,培養培養學生成為自主學習者

   

活動剪影

講座

  • 於十一月份,邀請環保協進會以ZOOM形式舉辧「香港郊野公園」講座,讓一至三年級同學認識郊野公園的動植物和如何保護郊野公園。
     
     
  • 於十月份,邀請環保協進會以ZOOM形式舉辧「微塑膠-人和紅樹林的危機」講座,讓四至六年級同學認識人與紅樹林的關係,保護紅樹林海岸及大自然。
     
     
  • 於七月份試後活動,邀請香港新一代文化協會負責人以ZOOM形式舉辦「西貢橋咀島線上生態學習」,讓四至六年級認識香港地質和生態的特色,提高他們對保育的關注。
     

     
  • 於三月三日邀請漁農自然護理署以ZOOM形式舉辦「海岸公園」講座,讓一至六年級同學認識海岸環境生態和物種的知識,提高他們的保育意識。
     

 

校外活動/比賽
  • 參加由教育局舉辦「2022國家安全網上問答比賽」及「2021國慶日網上問答比賽」,並獲得「最積極參與學校獎」。

 

  • 四至六年級參加由消費者委員會及香港教育城合辦的「反斗消費Go Go Goal」網上問答比賽。 精靈小達人 (校內得分最高的學生)

李承恩 (P4A)  林恩石 (P4A)   

劉晧朗 (P4A)  石曦彤 (P4A)   

郭惠蕎 (P4A)  王子基 (P5A)   

曹聖杰 (P5B)

 

校內活動
自學KOL

常識科為訓練學生不同研習及共通能力,並配合自主學習的元素,特意設計「自學KOL」影片拍攝的課業予學生。

各級主題如下:

一年級: 家務我會做

二年級: 珍惜玩具

三年級: 我最喜愛的動物

四年級: 綠色生活,由我做起

五年級: 關懷與互助 (與訓輔組主題)

六年級: 我減塑你減塑,大家一齊來減塑!

 

學生透過影片帶出相關的主題,創意無限!

  • SCAMPER科學百寶盒                                           
    校內比賽得獎名單
  • 各級主題配合課程,透過網上教學影片和活動冊進行。活動強調學生動手做和發揮創造力。
    該次活動更獲明報「教得樂」及 e-ZONE雜誌採訪,並分別於5月和6月刋登。 
    #報導內容

 

 

  • 「污水再生」 (參加香港大學「賽馬會STEM 自主學習」計劃)  

    四年級學生透過生活情境,進行蒸餾法的實驗,找出蒸餾的特點,以及如何有助解決香港食水短缺的問題,從而帶出海水化淡的概念。該次科探活動更獲得明報編者到校採訪,把整個實驗過程記下來,並在8月24日刋登在明報內。 
    #報導內容

 

  • 遊基恩

    一年級學生由老師帶領下遊校園,除配合課程外,更讓他們加深對校園的認識。
  

 

全方位學習活動

 

本年度戶外學習活動

年級

地點

學習內容

一年級

海洋公園

海洋學習課堂

二年級

三年級

挪亞方舟

自然探索課堂

四年級

五年級

香港廸士尼樂園

STEM課堂

六年級

 

全方位學習活動相片

海洋公園
挪亞方舟

迪士尼

 

與圖書組合作參加「賽馬會『看得見的記憶』藝術教育計劃」

透過網上學習影片認識中國的器物、建築空間和繪畫的知識。活動以互動和創作的方式,探索主題背後蘊藏的文化、歷史和藝術價值。學生就著主題,發揮創意,建構一間相關的博物館,透過自製影片介紹當中的特色。

 

 

 

回到頂部